Aussi
loin que je m’en souvienne, j’ai toujours fait du jardinage.
J’aime le fait
de partir de la graine pour aboutir à une plante qui permet de
nourrir l’autre.
A
40 ans, j’ai fait un BPREA, option
maraîchage biologique mais tout ce que je sais, c’est l’expérience
du travail de la terre qui me l’a appris.
J’ai
d’abord commencé
mon activité de maraîchage en Haute-Vienne puis je me suis installé
depuis 2014 à la Bonnauderie (entre Lezay et Chey) sur un terrain de 0.90 hectare,
très caillouteux, le « Chaillou » ! J’y cultive
une grande variété de légumes.
Je
prépare mes plants vendus sur le marché de Lezay et de
Chef-Boutonne de mars à mai puis des légumes le reste de l’année. J’ai le label
AB et j’ai fais le choix d’utiliser des semences non-hybrides.
Je
vends l’essentiel de ma production sur les marchés ou en paniers
vendus en circuit-court. Le clic paysan me permet de diversifier mes
circuits de distribution, donc je peux produire un peu plus pour
dégager un revenu suffisant.