C’est par l’envie de faire des choses simples et locales que l’idée de faire des pâtes m’est venue !
- Élaborer des denrées alimentaires simples et accessibles
- Cultiver selon les principes de l’agriculture biologique (sans OGM, sans pesticides ni engrais de synthèse)
- Porter un projet à taille humaine
- Diminuer les déchets (pas de suremballage, emballage papier, vrac favorisé)
- Limiter l’usage de pétrole : plastique, carburant... (diminuer l’usage du tracteur, commercialiser au plus près...)
- Valoriser de l’énergie solaire pour le séchage des pâtes
- Travailler en partenariat...
VIVRE PAYSAN
Mon projet a pris forme
au sein de la ferme biologique de la Vacherie en 2014 avec le premier
semis de blé dur et la fabrication des pâtes à l’engrain.
En 2016, l’aventure est en marche : meunerie, stockage du grain, terres… tout se met en place progressivement afin que toutes les étapes, du grain à la pâte, se fassent dans un rayon de moins de 10 kilomètres.
Aujourd’hui, ma ferme compte 19 ha convertis à l’agriculture biologique.