Fraîchement installés depuis le 1er janvier 2022, nous sommes un couple de jeunes agriculteurs de 27 et 31 ans et nous développons une activité de paysans-boulangers à Loubillé.
Antonin a étudié puis travaillé dans la construction bois puis s’est reconverti dans le maraîchage biologique pendant 3 ans.
Marylou, après une licence de psychologie à Nantes, a découvert en 2016 la boulange paysanne à la Ferme des Marchis (Florence Thivet) et y a travaillé plusieurs années. Elle a aussi passé un CAP de boulangerie en Bourgogne.
En 2021 nous avons tous les deux passé un BPREA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole) afin de pouvoir nous installer en tant qu’agriculteurs. Nous reprenons la ferme du père de Marylou, Patrick BALLAND, (EARL des Fontaines) élevage caprin en agriculture biologique depuis 2002. Il n’y aura désormais plus de troupeau, mais nous avons à cœur de maintenir cette exploitation en agriculture biologique, avec 72 ha de cultures de céréales et légumineuses (blé tendre, petit-épeautre, sarrasin, tournesol, lentilles, pois-chiche) ainsi que des cultures fourragères (luzerne).
Le blé de nos pains a été produit sur la ferme, c’est un mélange de blés de populations ou variétés anciennes et de blés modernes (Rouge de Bordeaux, Rouge de Roc, Chevalier, Renan, Togano). Il est moulu sur la ferme à l’aide d’un moulin de type « Astrié » avec meule de pierre en granit, il préserve le germe du grain qui contient des nutriments et permet une mouture lente qui n’échauffe pas le grain et conserve davantage ses vitamines.
Les farines de sarrasin, et petit-épeautre sont également issues de notre production.