Suite à une reconversion professionnelle, j’ai choisi de m’installer en agriculture avec 2 activités complémentaires : la multiplication de semences de fleurs sauvages et l’arboriculture.
En 2020, j’ai planté un verger sur ma commune d’enfance, à Longré, située dans le nord-ouest de la Charente. Sensible aux enjeux environnementaux et à la qualité de notre alimentation, je me suis naturellement tourné vers l’Agriculture Biologique. Mon verger a été pensé pour encourager la biodiversité grâce à des zones refuges, incluant des haies, les bandes fleuries, des abris à insectes. De plus, mes arbres ont été sélectionnés pour leur résistance à la sécheresse limitant ainsi les besoins en eau.
Je cultive une douzaine de variétés de pommes, récoltées à maturité pour offrir une diversité de saveurs et garantir une qualité optimale. Ces pommes seront vendues en mélange de deux à trois variétés de saison. Par ailleurs, certaines variétés spécifiques ont été sélectionnées pour élaborer un jus de pomme parfumé, équilibré et peu sucré. Enfin, un jus de pomme-raisin vous est proposé dont les fruits sont issus d’une ancienne vigne plantée par mon grand-père.
https://www.leclicpaysan.fr/IMG/UserFiles/Images/Attestation_ABio_RV.pdf