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Crèmes de courge au crumble de Speculoos, miel et noix
La
veille, mixez 300g de purée de courge (Butternut ou Potimarron ou
autre) avec 4 oeufs, 25cl de crème liquide et 60g de sucre. Répartissez
la préparation dans des plats individuels à crème brûlée et cuire 45
minutes à 120°. Les crèmes restent légèrement tremblotantes à la sortie
du four. Réfrigérez après refroidissement.
Le
lendemain, préparez le crumble en mixant grossièrement 12 speculoos,
20g de beurre, 2 poignées de noix (ou noisettes). Ajoutez 3 c. à soupe
de miel puis mélangez avant de déposer la préparation sur une plaque de
four. Enfournez 20 à 30 minutes à 120° (surveillez pour ne pas laisser
brûler).
Laissez légèrement refroidir puis émietter sur les crèmes de courges et servez aussitôt.
Tarte à la citrouille
Faites
cuire 300g de citrouille avec 1/2 verre de lait puis la réduire en
purée.
Mélanger 2 oeufs et 150g de sucre puis ajouter la purée de
citouille et 3-4 gouttes d’essence d’amande amère.
Disposer une pâte brisée dans un moule à tarte et garnir avec la préparation.
Enfourner 30 minutes à 200°.
les zestes d’un citron et d’une orange, un mélange d’épices en poudre à
votre goût (plusieurs cuillères à café de cannelle, anis vert,
cardamome, gingembre, galanga, une pointe de girofle), 30g de
bicarbonate de soude alimentaire et enfin, 1,250 kg de farine.
mélanger, au besoin avec les mains. Laissez reposer la pâte au moins 2
jours, et jusqu’à 2-3 semaines dans un endroit frais, à couvert (pour ne pas
qu’elle se dessèche).
la pâte au rouleau fariné sur 3/4 cm d’épaisseur. Découpez des formes à
l’emporte-pièce. Cuire au four moyen (180°) pendant maximum 10 minutes.
Se conserve longtemps dans des boîtes en fer !
Tarte au fromage blanc
Recette
transmise par une fidèle cliente qui l’a elle-même reçue des
animatrices de l’EHPAD de Lezay qui l’ont elles-mêmes reçue de...
Recette goûtée et approuvée à toutes les étapes de la transmission !
Préchauffez le four à 180°.
Foncez un moule à tarte avec, au choix, un rouleau de pâte feuilletée ou de pâte brisée.
Battez 4
blancs d’oeufs en neige. Mélangez les 4 jaunes avec 100g de sucre en
poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 500g de fromage
blanc entier.
Ajoutez délicatement les blancs d’oeuf montés en neige à la préparation et déposez le tout sur le fond de tarte. Cuire environ 1 heure.
Photo : Fabienne Mauvais