Marché bio et local en ligne créé et animé par notre association de producteurs du Seuil du Poitou.
- Les producteurs
- Les dépôts
Rendez-vous sur le site www.leclicpaysan.fr !
Mars 2025 -n°346
Prochaine livraison
Vendredi 04 Avril
Vous pouvez passer commande jusqu’au
Mercredi 02 Avril à 23h
pour être livré.e entre 17h et 19h sur votre lieu de dépôt à Lusignan, Loubillé, Tauché ou Melle
OU entre 14h30 et 15h à Lezay
OU samedi matin de 10h à 12h à Vançais
Suivez notre actualité
du Clic paysan !
Les travaux se poursuivent dans les champs et les jardins de vos producteurs et productrices…
Cette semaine, Rémi a planté les choux à la mode de Vançais.
Chez Cyril, le labour de printemps est terminé.
Lundi dernier, La P’tite Sauvette était occupée à rebâcher la serre dont la bâche s’était envolée lors de la dernière tempête. Benjamin et Marianne ont aussi fini la plantation des oignons pour cette saison.
Samuel, de son côté, a passé la herse étrille dans les pois en plein champ et sous un ciel bleu.
Enfin, chez Tanya, les renoncules se font belles. Il est fort possible que, d’ici peu, de nouveaux bouquets de fleurs fraîches vous soient suggérés. Pensez à aller faire un tour à la rubrique “Fleurs et Décorations florales” !
Envie d’un burger ?
Vous êtes au bon endroit ! Cette semaine, Marylou vous propose des pains réalisés spécialement pour ça !
Et, pour leur confection, vous trouverez sur le Clic Paysan de quoi vous régaler ! Bacon tranché de Claire, Oignons blancs et Salades de vos maraîchers, Shiitakés de Réva à la Crème fraîche de Cyril… Sans oublier les Pommes de terre pour les traditionnelles frites !
A VOS AGENDAS !
Voici les prochaines dates de livraison de la Ferme de la Vacherie
Viande de Porc
Vendredi 04 avril
Vendredi 09 mai
Viande de Veau et Boeuf haché
Vendredi 11 avril
Vendredi 16 mai
Viande de Boeuf
Vendredi 18 avril
Vendredi 23 mai
Le 21 novembre dernier, l’INAO (Institut National de l’origine et de la qualité) a validé l’appellation d’origine contrôlée (AOC) du Mothais-sur-Feuille. Ce fromage à pâte molle de la région doit être fabriqué exclusivement avec du lait de chèvre cru et entier. Il est ensuite séché et affiné sur une feuille de châtaignier caractéristique. Et, bonne nouvelle ! Le Mothais du GAEC Il était une ferme, que vous trouvez ici même, répond au cahier des charges ! D’ailleurs, pour les habitué.e.s, petite nouveauté : vous trouverez sous votre fromage une pastille d’identification en papier. Ne soyez pas surpris.es !
Le retour du soleil donne des envies de jardinage ! Et, en effet, il est temps de réaliser vos semis ! Cela tombe bien, Olivia vous propose une sélection de graines juste bonnes à semer. De l’épinard Matador, que vous pourrez récolter en mai-juin, des tomates Golden Jubilée, que vous dégusterez tout au long de l’été, ou des Zinnias, qui fleuriront en juin…
Et si l’on profitait de ce début d’Avril pour parcourir la plaine à la recherche d’un oiseau devenu emblématique : l’outarde canepetière ? C’est ce que vous propose le Groupe Ornithologique des Deux-Sèvres (GODS) samedi prochain, le 05 avril.
Pour cela, rendez-vous à 9h à Chenay.
Informations et inscription : romain.chisson@ornitho79.org
Les P’tits Clics
Et si les artistes en herbe profitaient de l’arrivée du printemps pour se mettre au Land Art ? Au Lan quoi ?! Au Land Art, cette pratique artistique qui consiste à créer dans la nature avec des objets… de la nature !
Mandalas de fleurs multicolores, rondes de cailloux, spirales de pâquerettes ou mobiles de branches et de feuilles nouvelles, laissez votre imagination et votre créativité vous guider !
Arpentez les jardins ou les sous-bois en quête de petits trésors qui deviendront de jolis chefs-d’œuvre !
Et si vous cherchez l’inspiration, n’hésitez pas à jeter un oeil aux livres de Marc Pouyet : Printemps - P’tit land art (Editions Salamandre) et Land Art de Printemps (Editions Plume de Carotte) ou à son blog
https://www.marc-pouyet.net/nature-gallery/#gallery/d2b61eb21c5ca91a40fe572e15c04352/301